Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Лечение гайморита

Гайморит – это воспалительное заболевание придаточных пазух носа, называемых гайморовыми.
Гайморит – это разновидность синусита (воспалительного процесса придаточных пазух носа), которое сопровождается насморком и головной болью в области переносицы. В большинстве случаев гайморит возникает в результате проникновения в гайморовы пазухи инфекции. Проникая в пазуху, инфекция приводит к развитию там воспалительных процессов. При отсутствии должного лечения гайморит с легкостью может перейти в хроническую гнойную стадию, требующую оперативного вмешательства.
Гайморит вызывают бактерии и вирусы, которые попадают в гайморову пазуху через нос или переносятся с током крови. Ряд факторов, которые предрасполагают к проникновению инфекции и возникновению заболевания следующие:
- Острые и хронические простудные заболевания и заболевания носа
- Ослабленный иммунитет
- Затрудненное носовое дыхание: искривление носовой перегородки, аденоиды, ринит и т.д.
- Заболевания полости рта и зубов
Заболевание обычно начинается с простудных и инфекционных заболеваний, также появление гайморита провоцирует и хронический насморк. Среди прочих причин возникновения заболевания выделяют:
- искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное);
- затруднение носового дыхания вследствие гипертрофии носовых раковин, аденоидов (у детей);
- существование в организме очагов хронической инфекции;
- ослабление иммунитета.
- Боли в области придаточных пазух носа
- Распирающая головная боль в области лба, «за глазами»
- Затруднение носового дыхания
- Насморк
- Кашель, не реагирующий на лечение
- Снижение обоняния
Гайморит опасен тем, что сами гайморовы пазухи контактируют к оболочками мозга и образуют глазницу, поэтому существует риск развития менингита, возникновения конъюнктивита, отечности и болезненности глаз. Также гайморит может стать источником инфекции, приводящим к хроническому тонзиллиту, фарингиту, риниту, бронхиту, отиту, заболеваниям зубов. Достаточно часто гайморит осложняется развитием нагноения, появлением отечности пазух.
Заниматься лечением гайморита должен профессионал, врач - отоларинголог. Лечение этого заболевания требует тщательной диагностики и комплексной терапии, которую лучше доверить опытному врачу, чтобы избежать неприятных последствий самолечения.
- Головная боль. Обычно боль возникает в околоносовой области и переносице, нарастает к вечеру, усиливается при надавливании, наклоне головы, кашле и чихании. При гайморите боль может не концентрироваться в одном месте и восприниматься как общая головная боль.
- Насморк. Часто у людей, страдающих гайморитом, наблюдаются гнойные (желтые или зелёные) выделения из носа. Но при гайморите может и не быть насморка, если затруднен отток из пазух.
- Высокая температура. При остром гайморите — до 38 градусов и даже выше. При хроническом течении температура поднимается редко.
- Постоянная заложенность носа и гнусавый голос также являются признаками воспаления. Как правило, страдают обе половины носа, но бывает и попеременная заложенность правой и левой стороны.
Главная задача консервативного вида лечения - борьба с отеком слизистой полости носа. Это позволяет улучшить отток воспалительного секрета из полости носа и околоносовых пазух, восстановить воздушность синусов. При гнойном воспалении околоносовых пазух (гнойном гайморите) назначается антибиотикотерапия.
Процедура удаление гнойного содержимого из пазух проводится в нашей клинике двумя методами:
- Эвакуация гноя из пазух при промывании носа методом перемещения жидкости («кукушка»);
- Лечение ЯМИК-катетором. В нос вставляется мягкий резиновый катетер, который позволяет удалить гнойное содержимое из всех пазух и ввести в них лекарственный раствор.
При развитии хронических форм гайморита пациентам показано хирургическое лечение.
Специалисты ФСК КЛИНИК обладают необходимыми знаниями и умениями, чтобы помочь вам избавиться от заболевания тем методом, который наиболее подходит Вам.
У вас есть вопросы?
Получить подробную информацию об услугах и ценах и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (4872) 77-03-03. Информацию о расположении нашей клиники и схему проезда Вы найдете в разделе Контакты.